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猪头肉心灵史

时间:2019-08-24 10:02  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

  5岁时,我站在街角,看一个拉板车的人,坐在车把子上,托着一张油皮纸,在吃猪头肉。我看阿谁人吃猪头肉,肉块上的油,把油皮纸都渍亮了。阿谁人吃得很香,巴啧巴啧地吃,他必定不晓得,街对面有一个小孩在看他。

  吃一顿猪头肉多好啊,入口即化。我至今记得,阿谁人吃猪头肉的姿势:跷个二郎腿,用食指和拇指在撮猪头肉,腿肚子上有蚯蚓一样的青筋。我猜想阿谁卖苦力的人,他一天劳作之后的享受,即是坐在路边,美美地吃一顿猪头肉。

  别人有很多抱负,我的抱负是长大了挣到第一笔钱,就去街角卤菜店神气地买一包猪头肉。卖卤菜的师傅在一块厚白果树砧板上切肉,我接过一包猪头肉飞快地跑回家。

  抱负很丰满,现实很骨感,吃猪头肉很难,吃一两片解解馋还能够。吃一包,是一件侈奢,以至高不可攀的工作。

  猪头肉的引诱太强大了,它是一小我所能想象、承遭到的味道。一味美食,并不在于它此中的味道,而是看别人吃,本人没有吃到,总感觉欠缺了点什么。

  我们这处所,猪头肉又称“烧腊肉”,大致是汪曾祺《异秉》中王二熏烧摊子,汪的老家离得很近,“猪头肉则分门别类地卖,拱嘴、耳朵、脸子,脸子有个特地名词,叫大肥。要什么,切什么”。天底下,卖猪头肉的款式,大同小异。

  猪头肉最好的部位,是在猪嘴,尖嘴下巴部门,肥而不腻,温热爽口。

  有些食物有多好吃?清代文人袁枚说他的家厨王小余身怀绝技,客人吃到对劲的菜,高兴到手舞足蹈,恨不得把盘子都吃下去。在我看来,吃猪头肉差不多有那种感受。

  《随园食单》中提到猪头肉的做法:“洗净五斤重者,用甜酒三斤;七八斤者,用甜酒五斤。先将猪头下锅同酒煮,下葱三十根、八角三钱,煮二百余滚;放入秋油一大杯、糖一两,候热后尝咸淡,再将秋油加减;添开水要漫过猪头一寸,上压重物,大小烧一炷香;退出大火,用文火细煨,收干以腻为度;烂后即开锅盖,迟则走油。”

  常人对美食的爱好老是相通的。周作人回忆他小时候“在摊上用几个钱买猪头肉,白切薄片,放在干荷叶上,轻轻撒点盐,空口吃也好,夹在烧饼里最是相宜,胜过北方的酱肘子。”不晓得,按袁枚食单做出的猪头肉,与绍兴猪头肉,色香味能否一样?

  20年前,小城有姚大、姚二两兄弟摆摊卖猪头肉。姚大和姚二,都留着八字胡须,所分歧的是,姚二留着的长头发乌黑油亮,我以至思疑他,是在切猪头肉后,将猪头肉的油顺带捎抹到头发上。

  姚大和姚二从卖猪头肉起步,此刻都成了大老板,还注册了本人的商标,他们会感恩猪头肉吗?在月升中天的夜晚,他们想起畴前,还会燃一炷香,对着一尊猪头磕头吗?

  感激有猪头肉相陪的岁月,它至多让我找到一个为吃而去追求的方针。若是哪一天我对猪头肉也味同嚼蜡,那味蕾是出问题了。对色香味、酸甜辣的麻痹,真的很恐怖。

  良多时候,人的希望是从胃起头的,摆在面前的工具最现实,往往能带给我们粗俗的力量。一小我的抱负,具体到一包猪头肉,那是没有什么不成实现的。家,在房子西头的空位上种了几架黄瓜,吃不完,她就送了一些给前后摆布的邻人。我们那的人爱吃干菜面条,一位邻人大妈晾晒干菜时就多晾了一些。现在,大师住得远了,心却不远,相互记挂着,这份情意让人打动。如斯情面之美,竟联想起“轻如鸿毛,重于泰山”如许的古话。